ヨーグルトを食べるとアレルギーが良くなるってほんと?

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今年のスギ花粉は大量飛散
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スギの花粉飛散量は、前年の夏の気温に影響されます。
去年の夏は記録的な猛暑でしたので、今年のスギ花粉は沢山飛ぶと予想されています。

花粉症の皆様には、悪いニュースですね。

よく、ヨーグルトを食べて、
アレルギーが良くなったと言う話を聞きます。
ヨーグルトには乳酸菌が沢山含まれているので、
腸内細菌を整えることが出来るそうです。
どうして、アレルギーと腸内細菌は関係があるのでしょうか?

アレルギーは、普通は体を守ってくれている免疫が過剰に反応することで現れる症状です。
免疫を司るリンパ組織は、全身にあるリンパ節が関与しますが、
体内で最も活発に沢山のリンパ球が活動しているのは、
実は腸のパイエル板と呼ばれるリンパ組織なんです。

人間の小腸は、6メートルもあり、粘膜の表面積は 200平方メートル、テニスコート1面分の広さにもなります。
この粘膜下に、リンパ球がびっしり詰まったパイエル板があります。

腸内細菌には、善玉菌の乳酸菌、ビフィズス菌と、悪玉菌のウェルシュ菌、大腸菌があります。
悪玉菌が増えると、パイエル板のリンパ組織が影響されて、免疫が暴走してしまうことがあります。


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アレルギーを起こすタンパク質、IgE
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様々なアレルギー反応はIgEというタンパク質が肥満細胞と呼ばれる細胞表面にある受容体に結合することで、始まります。
このIgEは、通常では血中濃度170以下ですが、
3000〜5000という値まで上昇している方がいます。
こうなるとアレルギー症状が強くなり、
重症のアトピー性皮膚炎、喘息、アレルギー性鼻炎などになってしまいます。

これまで、IgEを低下させる方法は、ありませんでしたが、
最近、腸内細菌を整えると、パイエル板のリンパ球の機能が正常化し、IgEの値が低下することがわかってきました。

やはり、ヨーグルトを食べたり、腸内細菌を改善する薬を飲むとアレルギー症状は良くなるのでしょうか?


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腸内細菌
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乳酸菌は、6属100種類以上もあります。
私たちの腸内にいる乳酸菌は、何種類かの乳酸菌がミックスして生着しています。
腸内に生着している細菌をまとめて腸内細菌そうと呼びます。
私たちの、腸内細菌そうは、1人1人違います。
それぞれの腸にあった乳酸菌しか、腸内細菌として生着できないのです。
生まれたばかりの赤ちゃんの腸に、腸内細菌はいません。
その後の、生活環境や、食生活で徐々にその人特有の腸内細菌そうが形成されていきます。
お母さんと、子供さんの腸内細菌は異なりますし、血液型によってもA型とO型の人では、乳酸菌は全く異なります。

いくらヨーグルトを沢山食べても、ほとんどの乳酸菌は胃酸で破壊されてしまい、うまく腸に入っても生着することなく、便となって出てしまいます。
かえって、タンパク質が多いので、腸内の悪玉菌を増やしてしまう危険すらあるんです。

腸内細菌を正常化する最も良い方法は、ご自分の腸内の善玉菌を育てることです。
日本で9年前に開発されたサプリメント、アルベックスは、ご自分の腸内細菌の善玉菌の増殖を助け、悪玉菌を減らす作用があります。

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アルベックスを使用すると約一ヶ月で腸内細菌そうが正常化し、1~3ヶ月を経過してIgEが減少していきます(土屋病院、土屋繁裕先生)。
IgEが減ると、アレルギー反応も起こりにくくなり、花粉症の症状も軽くなります。
アレルギーに対する効果の他に、便秘や下痢の改善、肌荒れの改善などの作用も知られています。
アルベックスは仙台では当院だけで、販売しています。
30包、一ヶ月分8400円です。
以前からお勧めしている、スギ花粉症の体質改善と併用して頂くとさらに効果が得られます。


今年のスギ花粉の大量飛散にむけて、ご準備されてはいかがでしょうか。

院長

hozawa (2013年1月24日 09:47)